Politique de protection des données

Le présent site est la propriété des laboratoires Arkopharma, Société par Actions Simplifiée au capital de 22 501 736 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Grasse sous le numéro B 307 378 489 et dont le siège social est sis : Laboratoires ARKOPHARMA, ZI 1ère avenue -  9ème rue, 06511 Carros Cedex – France.

L’hébergeur : Cogeco Peer 1 France, société par actions simplifiée au capital de 637.584 € dont le siège social est situé Green Side Bât 2, 400 av. Roumanille - 06410 BIOT (FRANCE) immatriculée auprès du registre du commerce et des sociétés de Antibes sous le numéro unique B 749 865 820.

Informations générales

Les laboratoires Arkopharma attachent une grande importance à la protection, la confidentialité et la sécurité vos données personnelles sur notre site internet.

Cette présente politique de protection des données expose les conditions de traitements à savoir quelles sont les données collectées et de quelle manière le sont-elles lorsque vous consultez le site internet www.arkopharma.com.

Conformément à la Loi Informatique et Liberté n°78-17, du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement Général des Données Personnelles (Règlement UE 2016/679), nous vous informons que certains traitements de données personnelles vous concernant, sont nécessaires pour répondre à votre demande mais aussi, sont réalisés pour répondre à l’exploitation du site web Arkopharma.

Le responsable de traitement

Ces informations sont destinées à l’exploitant du site web, les laboratoires Arkopharma, responsable de traitement des données personnelles à des fins de gestion administrative et commerciale.  

Les finalités de traitement

Les traitements mis en œuvre par Arkopharma répondent à une ou plusieurs finalité explicites, légitimes et déterminées.

Etant un site dédié aux professionnels de santé, ce dernier propose des informations sur la pratique officinale des pharmaciens et met en place un outil de commande en ligne et de gestion de celles-ci.

De plus, le site internet www.arkopharma.com est aussi destiné au grand public, et a pour objectif de promouvoir les produits et les plantes en les présentant par catégorie, d’une manière claire et ergonomique pour les visiteurs. Le présent site permet aussi de partager l’actualité sur le Groupe et ses produits, mais aussi donner des conseils de santé en fonction des saisons. Ces conseils relèvent du bien-être, ils sont donnés à titre indicatif seulement et nécessitent d’être confirmés par des professionnels. Il vous est aussi possible d’évaluer les produits présentés sur le site internet pour aider d’une part les laboratoires dans leur élaboration des produits et d’autre part renseigner les autres consommateurs. Sur son site internet, les laboratoires Arkopharma proposent de vous envoyer, si vous y consentez explicitement, des newsletters sur ses offres, actualités, évènements et autres publications.

Un espace carrière est proposé pour toute candidature au sein des laboratoires Arkopharma avec une description du Groupe, ses engagements et ses valeurs.

Enfin, un point contact figure sur le site www.arkopharma.com afin de pouvoir répondre aux questions que vous nous envoyez.

Les données collectées

Vos données à caractère personnel que nous collectons sont adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées. 

Selon les différents services proposés sur le site www.arkopharma.com (listés ci-dessus), les données personnelles collectées lors des traitements sont :

  • Pour le consommateur : le nom, le prénom, l’adresse électronique, adresse postale, numéro de téléphone, préférences et centres d’intérêts, données de santé.
  • Pour le candidat : le nom, prénom, adresse e-mail, adresse postale, numéro de téléphone, données professionnelles (CV).
  • Pour le professionnel de santé : nom du titulaire de la pharmacie, adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone, le numéro d’identification, son mot de passe, fax.

Certaines des données à caractère personnel collectées sont indispensables pour réaliser les finalités ci-dessus, et fournir de manière la plus optimale les services demandés. En ce qui concerne les données dites facultatives, celles-ci sont collectées pour établir le plus possible un service « sur mesure » afin de traiter au mieux vos besoins sur le site internet ; et par conséquence, établir une relation de confiance entre vous et nous.

Les destinataires

Vos données personnelles sont destinées uniquement aux services habilités du responsable de traitement.

De plus, vos données à caractère personnel collectées pourront être communiquées à nos prestataires de service qui sont des sous-traitants au sens du Règlement Général de la Protection des Données. Les laboratoires Arkopharma ne travaillent qu’avec des sous-traitants qui présentent des garanties suffisantes quant à la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles appropriées de manière à ce que le traitement réponde aux exigences de la réglementation applicable et garantisse de la protection de vos droits.  

Les transferts de données

Les laboratoires Arkopharma sont susceptibles d’échanger les données personnelles collectées au sein de ses différentes filiales.

Sur instructions du responsable de traitement, les sous-traitants sont amenés à accéder aux données collectées ; ils agissent à des fins de fourniture de biens et de services, de développement, de gestion et d’amélioration du site internet.

Aucune donnée à caractère personnel n’est transférée dans un pays hors Union Européenne.

Il convient de préciser que toute donnée personnelle peut faire l’objet d’un transfert si elle est nécessaire à la constatation, à l’exercice ou la défense de droits en justice ainsi que pour des motifs d’intérêt publics ; pour protéger la sécurité des utilisateurs des sites internet et le public.

En effet, vos données personnelles peuvent être partagées dans le cadre de toute restructuration ou cession partielle ou totale des laboratoires Arkopharma.

Prospection commerciale

Vous pouvez choisir de recevoir des e-mails concernant la présentation de nos produits et services. Vous pourrez ensuite retirer votre consentement en cliquant sur le lien « pour se désabonner » ou contacter notre service client. Les laboratoires Arkopharma s’engagent à ne pas divulguer vos données à des tiers sans votre autorisation.

Sécurité

Les laboratoires Arkopharma assurent la sécurité sur la protection des données à caractère personnel collectées en mettant en place des mesures techniques et organisationnelles par des moyens de sécurité physiques et logiques.

La durée de conservation

Pour des raisons d’usage, les données personnelles seront conservées aussi longtemps que nécessaire afin d’atteindre les finalités décrites ci-dessus.

Toutefois, le responsable de traitement peut conserver les données à caractère personnel collectées au-delà de la durée de la relation si les données sont utiles à des fins probatoires, et ce conformément aux délais de prescription légale ou répondant à des obligations légales qui incombent au responsable de traitement.

Par ailleurs, si le traitement est la prospection commerciale, la durée de conservation est de trois (3) ans à compter de la date de la dernière interaction entre vous et nos services.

Dans le cadre d’un recrutement, les données à caractère personnel collectées sont conservées pendant la durée nécessaire au traitement de la candidature. Si vous n’êtes pas retenu(e), vos données personnelles seront conservées pendant 2 ans à compter de la date du dernier contact entre vous et les laboratoires Arkopharma.

De plus, lorsque vous remplissez le formulaire « contact » sur notre site internet, pour toute question ou information, les données personnelles vous concernant sont conservées pendant une période de 3 mois.

Enfin, en vertu des dispositions légales et réglementaires applicables, les données « cookies » collectées, sous réserve votre consentement, seront conservées pour une durée de treize (13) mois.

Lorsque les données ne sont plus nécessaires pour répondre à la finalité du traitement ou au-delà des délais énoncés ci-dessus, les données personnelles collectées seront supprimées ou anonymisées.

Droit des personnes

Vous disposez de plusieurs droits sur vos données personnelles communiquées :

Un droit d’accès, de rectification, d’effacement : vous avez la possibilité de demander au responsable de traitement de savoir si ses données vont être traitées ou non ainsi que les modalités de traitement (article 15 du RGPD) ; de mettre à jour, modifier des données inexactes ou incomplètes (article 16 du RGPD) ; de demander la suppression des données personnelles collectées vous concernant (article 17 du RGPD).

Un droit à la portabilité des données : au regard des conditions et limites prévues par le Règlement, vous pouvez demander de recevoir les données à caractère personnel que vous avez fourni au responsable de traitement dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ; et avez le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitement (article 20 du RGPD).

Le droit à la limitation des traitements : aussi, il vous est possible de demander la limitation si les données qui vous concernent sont inexactes ; lorsque le traitement est illicite ou que le responsable de traitement n’a plus besoin des données à caractère personnel aux fins de traitement mais celles-ci vous sont nécessaire pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice (article 18 du RGPD)

Le droit d’opposabilité du traitement : si le traitement de vos données à caractère personnel est nécessaire aux fins d’intérêt légitime poursuivis par le responsable de traitement, vous disposez du droit de vous opposer à tout moment à ce traitement de données. Egalement, à des fins de prospection, vous pouvez vous opposer au traitement des données personnelles à tout moment.  (Article 21 du RGPD).

Lorsque le traitement se fait sur la base juridique du consentement, vous pouvez le retirer à tout moment en cliquant sur le lien désabonnement.

Les laboratoires Arkopharma s’engagent à vous notifier, quand vous avez communiqué des données à caractère personnel, toute rectification, effacement, limitation (article 19 du RGPD). Arkopharma se réserve le droit de ne pas exercer cette obligation si cela entraîne des formalités, coûts et démarches disproportionnés.

Droit à la mort numérique : conformément à la Loi pour une République numérique – article 40.II Loi informatique et liberté, vous pouvez nous définir et communiquer des directives quant aux traitements de vos données personnelles (communication, effacement et la conservation) après votre décès. Elles peuvent être générales ou concerner un traitement particulier.

Vous pouvez exercer vos droits à l’adresse e-mail dpo@arkopharma.com ou par courrier postal à l’adresse postale suivante : ZI 1ère avenue, 9ème rue, 06510 Carros en précisant votre demande, nom de famille, prénom et adresse e-mail et en joignant une copie de votre carte d’identité qui complétera votre demande.

Vous pouvez aussi introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle dans l’État membre de sa résidence habituelle ou dans le lieu où la violation aurait été commise.

Les cookies utilisés

Pour plus d’informations sur les cookies utilisés, veuillez [cliquer ici].

Notification de violation

S’il y a un incident de sécurité, le responsable de traitement Arkopharma s’engage à vous notifier, dans les meilleurs délais, la violation de vos données à caractère personnel (article 34 du RGPD).

Contact

Vous pouvez nous solliciter pour faire valoir vos droits en écrivant à l’adresse mail suivante : dpo@arkopharma.com ou à l’exploitant du site web dont l’adresse postale est la suivante : ZI 1ère avenue, 9ème rue, 06510 Carros en joignant une copie de votre carte d’identité qui complétera votre demande.

Mise à jour de la politique de protection des données

Il est possible pour le responsable de traitement d’actualiser la politique de protection des données, à tout moment compte-tenu de l’évolution des dispositions légales et réglementaires qui lui incombent.

Une notification de la date de la dernière mise à jour apparaîtra ci-dessous.

05/06/2019.